Методы лечения заболевания вен

Варикозное расширение вен. Хроническая венозная недостаточность.

От 10% до 20% мужчин и до 67% женщин страдают варикозным расширением вен. Это заболевание вен нижних конечностей, для которого характерно расширение подкожных вен и несостоятельность их клапанного аппарата.  Возврат крови к сердцу возможен благодаря венозным клапанам, которые предотвращают обратный ток крови к ногам. Если они не справляются со своей функцией, кровообращение нарушается и давление в венах возрастает, что вызывает их расширение. В результате развивается венозный застой, следствием которого является нарушение полноценного снабжения тканей кислородом, что в запущенных случаях приводит к  хронической венозной недостаточности, проявляющейся отеками, гиперпигментацией, тромбофлебитами, трофическими язвами.

Известен ряд факторов, влияющих на развитие венозных заболеваний:

  • Наследственная предрасположенность. Варикозная болезнь имеет ярко выраженный наследственный фактор.
  • Возраст. Варикозное расширение вен обычно проявляется в возрасте от 30-ти до 40-ти лет и усугубляется с годами.
  • Пол. Венозными заболеваниями чаще страдают женщины. Беременность и роды, а также месячные циклы провоцируют значительные гормональные изменения, что приводит к снижению тонуса вен. Растущая матка сдавливает вены таза, во время родов резко повышается внутрибрюшное давление. Все эти факторы способствуют повышению давления в венах нижних конечностей  и их  расширению. По статистике, варикозное расширение вен в той или иной степени проявляется у 40% женщин после вторых родов.
  • Избыточный вес усиливает давление на вены ног и, таким образом, ускоряет процесс их старения и деформации.
  • Статические нагрузки. Долгое пребывание на ногах, сидячая работа, малоподвижный образ жизни могут провоцировать варикозное расширение вен. Современный человек очень мало активен физически. Чем комфортнее условия его жизни, тем ниже его подвижность. Можно сказать, что варикозное расширение вен – это болезнь современного образа жизни.
  • Травмы. Ушибы и механические повреждения ног могут нарушить работу венозных клапанов.

Наиболее распространенные жалобы при заболевании вен нижних конечностей:

  • Варикозное расширение вен. На начальных стадиях варикоз может не беспокоить и кажется только косметической проблемой, но в дальнейшем, с возрастом и при отсутствии лечения, болезнь прогрессирует.
  • Болевой синдром: выражается в тяжести или болях в ногах, особенно после долгого стояния.
  • Зуд или раздражение – крупные варикозные вены могут быть чувствительны к прикосновению, в результате чего может появиться зуд и боль.
  • Тромбоз поверхностных вен. Варикозная болезнь может осложняться тромбофлебитами расширенных вен, а также повышает опасность тромбоза глубоких вен.
  • Тромбоз глубоких вен – это грозное осложнение, при котором может произойти отрыв тромба и закупорка (эмболия)  легочной артерии. Это состояние опасно для жизни и требует немедленного лечения.
  • Отеки: чаще наблюдаются в конце дня или после долгого стояния.
  • Кожные изменения в районе голени: пигментация, экзема, дерматит.
  • В запущенныех случаиях заболеваний вен могут появляться трофические язвы. Без правильного лечения  язвы остаются незаживающими в течение длительного времени. Трофические язвы – сложная медицинская проблема, требующая многокомпонентного лечения.
  • Кровотечение: при варикозном расширении, из-за тонких стенок вен и нарушений трофики кожи, малейшая  травма может  вызвать кровотечение.

Лучший способ предотвратить варикозное расширение вен – регулярно заниматься спортом. Плавание и любые водные виды спорта, ходьба, велосипед и велотренажер, йога и лыжи полезны и желательны.

Независимо от первичной причины развития варикозной болезни на выбор метода лечения влияет стадия заболевания, его тяжесть, данные обследования.

Операции по удалению варикозных вен.

 Целью операции является ликвидация застоя крови в варикозно-расширенных венах путем удаления этих вен, устранение патологического тока крови из глубоких вен в поверхностные. При это выполняется удаление большой или малой подкожных вен, в которых находятся несостоятельные клапаны, а также их  варикозно расширенных притоков.

Операция проводится, как правило, под общей анестезией, с помощью хирургических разрезов в нескольких местах.  Процент осложнений минимален. Важным фактором предотвращения послеоперационных осложнений является максимально ранняя активизация больных после операции. После операции необходимо носить эластичный бандаж в течение нескольких недель. Операция высокоэффективна и более чем в 95% случаев долгие годы отсутствуют рецидивы заболевания.

Эндотермические методы лечения

Лечение варикозной болезни радиоволнами или лазером.

Внутривенное лечение с использованием лазерной техники и лечение с помощью  радиочастотного генератора – инновационные мини-инвазивные методы.  В настоящее время в Израиле эндовенозная лазерная коагуляция  (EVLT- endovenous laser treatment) и радиочастотная абляция  – современные  альтернативы традиционным операциям на венах.

Через прокол в варикозной вене вводится тонкое оптическое волокно для лазерного излучения или волокно для излучения радиоволн и продвигается по всей ее длине. Энергия лазерного луча или радиоволн приводит к термическому повреждению венозной стенки и, в конечном итоге, к её фиброзированию и прекращению патологического сброса (рефлюкса) крови по этой вене.

 

GSV beforeand after ELVS

По окончании работы с лазером или радиоволнами проводится лечение крупных варикозных вен и узлов, используя технику  пенной склеротерапии под контролем ультразвука (US-Guided Foam Sclerotherapy) или флебэктомию (Ambulatory Phlebectomy). Процедура выполняется под местной анестезией,  что позволяет максимально рано активизировать  больных после операции, что необходимо для предотвращения послеоперационных осложнений.  После получасового наблюдения пациента выписывают. Существенные осложнения очень  редки.

Оба метода, лазер и радиоволны, действуют по одному принципу – отличается только источник энергии. В обоих случаях  процедура проводится под контролем ультразвука (Дуплекс) и без разрезов. После проведения процедуры на ногу надевается эластичный чулок. Большинство пациентов способны вернуться к работе через день или два после операции.

Лечения с помощью лазера или радиоволн  дает аналогичные или лучшие результаты, чем операция. В любом случае, неоспоримыми преимуществами современных мини-инвазивных методов  лечения  являются быстрое возвращение к нормальной повседневной жизни, хороший косметический эффект, отсутствие рубцов и шрамов и значительное снижение  боли и дискомфорта во время периода восстановления.

Паровая терапия

При методике паровой терапии, разработанный во Франции,  закрытие варикозных вен осуществляется с помощью пара (используется водяной пар при высоком давлении). Технология  S.V.S  (Steam Vein Sclerosis) относится к  эндотермическим методам и  позволяет лечение не только главной вены, но также и ее коллатералей. Техника вмешательства подобна той, что используется в лазерной и радиоволновой абляциях.

Преимуществами паровой терапии являются ранняя активизация пациента после лечения, низкая вероятность аллергической реакции и отсутствие необходимости введения склерозирующих веществ, как при  других эндотермических процедурах.

 

Склеротерапия

Склеротерапия - это метод лечения варикоза путем введения в расширенные  вены специального склерозирующего препарата. Введенное лекарство  вызывает местное неинфекционное воспаление  стенки вены  и прекращение по ней кровотока.  Метод склеротерапии известен около ста лет и в последние годы значительно  усовершенствован. Использование препарата в виде пены позволяет снизить его концентрацию, увеличить поверхность активного воздействия, что снижает вероятность осложнений. Процедура занимает несколько минут и позволяет немедленно вернуться к обычной жизни. После лечения необходимо носить эластичный чулок.

Основными показаниями к склеротерапии являются различные формы варикозной болезни, в том числе диффузный варикоз, рецидивы  после ранее проведенной операци на венах, расширенные капиллярные венозные сеточки, а также противопоказания к оперативному лечению. Склеротерапия также используется  в качестве дополнительной процедуры при эндотермических вмешательствах на венах.

Важное преимущество этого метода  состоит в том, что процесс лечения не отражается на образе жизни больного. Все пациенты продолжают активно трудиться, отдыхать, заниматься спортом. Эта процедура значительно улучшает кровообращение в ногах, устраняя патологический застой крови в варикозных венах, боли, отеки, судороги, повышенную утомляемость. Курс склеротерапии состоит из нескольких сеансов, которые проводятся амбулаторно. Лечение проводится без наркоза. Нет необходимости в госпитализации, по окончании процедуры больной сразу же возвращается к нормальной деятельности.

Самой современной методикой склеротерапии является эхо-склеротерапия (Ultra sound- guided foam sclerotherapy ). В ее основе лежат инъекции склерозирующего препарата в пораженные вены под контролем ультразвукового дуплексного сканирования. Ультразвук позволяет точно локализовать вену глубоко под кожей и ввести в нее лекарство, что значительно повышает  эффективность и безопасность склеротерапии. В некоторых случаях эта методика позволяет заменить оперативное вмешательство, особенно в случаях рецидивного варикоза после  удаления вен.

В первые недели после терапии больной может ощущать боль в местах закрытых вен,   эта область чувствительна и хорошо видна. С течением времени эти симптомы проходят. Может появиться пигментация (изменение цвета кожи на светло-коричневый), которая  светлеет в течение нескольких месяцев, а затем полностью исчезает.

Недостатки склеротерапии: курс лечения требует проведения нескольких сеансов с разницей в одну-две недели, то есть данный метод занимает больше времени, чем термические методы. При обработке крупных вен существует больший риск рецидива заболевания, по сравнению с термическими методами. Возможны  побочные эффекты: коричневая пигментация кожи над закрытой веной и, в редких случаях, поверхностный тромбофлебит, который может вызвать боль. Эти явления не требуют специального лечения и проходят самостоятельно с течение от нескольких недель (флебиты) до нескольких месяцев (пигментация).

Микросклеротерапия расширенных капилляров.

Эта процедура может выполняться как первичное или дополнительное вмешательство после лечения  венозной недостаточности с помощью операции, лазерной и  радиоволновой абляции, паровой терапии или пенных инъекций.При этом проводятся множественные инъекции склерозирующего препарата в расширенные капилляры. Очень важным моментом является правильный выбор концентрации вводимого препарата, а также точность его введения в капилляр, диаметр которого, как правило, меньше 1мм. Это лечение проводится в несколько сеансов, количество которых зависит от площади расширенных капилляров. После каждой процедуры надо накладывать эластичную повязку. Время ношения повязки может варьировать и определяется индивидуально сосудистым хирургом. Осложнения и побочные явления могут проявляться в виде жжения, болей в области уколов, изменения цвета кожи в месте инъекции и признаков местного воспаления. В очень редких случаях может возникнуть воспаление глубоких вен и аллергическая реакция на вводимый препарат. Пигментация обычно исчезает через несколько месяцев после лечения.

Лечение методом ClariVein

Один из новейших методов лечения варикозной болезни  –  система  ClariVein (Mechanochemical Endovenous Ablation – MOCA), основанная на нетермическом воздействии. Механизм ее воздействия сочетает в себе механическое повреждение внутрененей поверхности вены путем вращения наконечника катетера и химическое влияние склерозирующего препарата, который вводится одновременно с движением катетора.

Преимуществами метода является то, что он не требует обширной местной анестезии, применяемой при термических методах лечения, исключает риск повреждения нервов или кожи в результате термического ожога.

Метод показывает отличные результаты при закрытии большой и малой подкожных вен, подкожные варикозные вены требуют дополнительных пенных инъекций.

VenoSeal closure system

Еще одним современным малоинвазивным способом лечения варикозной болезни является использование прибора VenoSeal closure system, принцип действия которого основан на введении в поверхностные вены адгезивного клеющего агента. Инъекция цианкрилатного клея  осуществляется с помощью специального катетора под контролем ультразвукового сканера. Природа этого клея такова, что он застывает при температуре тела и, будучи введен в просвет вены, вызывает ее облитерацию, прекращая венозный сброс.

Метод не является термальным и лишен недостатков, связанных с риском термического повреждения тканей. Данные исследований, выполненных в Америке, показали эффективность и сохранность VenoSeal closure system в лечении варикозных вен нижних конечностей. Противопоказаниями к применению являются флебиты, тромбозы вен, а также известная ранее гиперчувствительность к адгезивному агенту. Побочными явлениями после лечения могут стать парастезии (нарушения чувствительности кожи) в зоне лечения,  а также локальные воспаления – флебиты – закрытых клеем вен, которые купируются самостоятельно без дополнительных лечебных мероприятий.

error: Content is protected !!